Beilage mal anders: Chinesische Frühlingszwiebel-Pfannkuchen
Veröffentlicht: Dienstag, 15.04.2025 00:05

Kross und flaky
Hamburg (dpa/tmn) - Knusprig und herrlich «flaky» – so beschreibt die Kochbuchautorin Anne-Katrin Weber («Deftig vegan Asien») diese besondere Beilage. Die Zutaten sind überschaubar und ein Trick in der Zubereitung macht sie sowohl elastisch als auch knusprig.
Die aromatischen Fladen lassen sich wunderbar als Snack, Vorspeise oder als Beilage zu asiatischen Gerichten genießen. Und sie passen, wenn auch nicht ganz stilecht, ebenfalls gut zu anderen Gerichten.
Zutaten für 4 Personen
250 g Weizenmehl (Type 405)
Salz
6-8 dünne asiatische (oder 2-3 gewöhnliche) Frühlingszwiebeln
ca. 6 EL Sesam- oder Pflanzenöl
Zubereitung
1. Das Mehl in einer Schüssel mit 1/2 TL Salz und 160 ml heißem Wasser verrühren. Das heiße Wasser verhindert eine zu starke Bindung, sodass der Teig fluffig und elastisch wird.
2. Die Masse auf der Arbeitsfläche 4-5 min von Hand zu einem geschmeidigen Teig kneten. Abdecken und mindestens 30 min ruhen lassen.
3. Inzwischen die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Röllchen schneiden.
4. Nun den Teig in vier gleich große Portionen teilen. Mit jeder Portion so verfahren: auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, mit etwas Öl bestreichen, mit einem Viertel der Frühlingszwiebeln bestreuen und aufrollen. Die Rolle zu einer «Schnecke» einrollen und mit den Händen etwas flach drücken. Die Arbeitsplatte mit etwas Öl bestreichen und den Fladen dünn zu einem Kreis ausrollen.
5. Die Pfannkuchen vor dem Austrocknen schützen und mit einem Küchentuch abdecken.
6. Eine große Pfanne mit Öl stark erhitzen. Bei mittlerer bis hoher Hitze jeden Pfannkuchen von beiden Seiten 1-2 Minuten backen, bis er goldbraun und knusprig ist.
