Noch schnell einen Rührkuchen backen? So wird er saftig
Veröffentlicht: Donnerstag, 17.04.2025 07:00

Keiner mag ihn staubtrocken
München (dpa/tmn) - Ob ein langes Wochenende oder überraschender Besuch - oft ist die schnelle Rührkuchen-Nummer die Rettung: Den Teig zusammenrühren, einfach in Kasten- oder Guglhupfform gießen, backen, fertig. Doch nicht selten ist das Ergebnis eine staubtrockene Angelegenheit. Die Ernährungsexperten der Verbraucherzentrale Bayern verraten 4 Geheimnisse für ein fluffig-saftiges Ergebnis und ein No-Go:
1. Nicht am Fett sparen
Butter, Margarine oder Öl aus dem Rezept klingen Ihnen nach zu vielen Kalorien? Jetzt bloß nicht am Fett sparen. «Das richtige Verhältnis der Zutaten ist das A und O. Gerade das Fett sorgt nicht nur für Geschmack, sondern auch wirklich für eine schöne geschmeidige Konsistenz», sagt Daniela Krehl.
2. Damit wird es locker
Sie denken: Ohne oder mit weniger Eiern könnte es auch gehen? «Eier lockern den Teig und binden die Masse», erklärt Sabine Hülsmann. Backpulver und Natron lassen den Kuchen aufgehen, während ein Schuss Mineralwasser die Lockerheit zusätzlich unterstützt, so die Expertin.
3. Was für Saftigkeit sorgt
«Wer es besonders saftig mag, kann noch feuchte Zutaten wie Milch, Sahne, Joghurt, Quark oder geriebene Äpfel und Möhren dazugeben», so Krehl. Und sie hat noch einen Geheimtipp: Zucchini. Klingt verrückt? Keine Sorge: «Die schmeckt man kaum raus, aber die machen den Kuchen wirklich wunderbar saftig.»
Beim Backen ist außerdem eine moderate Temperatur zwischen 160 und 170 Grad wichtig, damit der Kuchen gleichmäßig gart und nicht zu schnell austrocknet. Besonders saftig bleibt er, wenn man ihn nach dem Backen mit Sirup tränkt oder mit einer Glasur überzieht. «Das spendet zusätzlich Feuchtigkeit», erklärt Sabine Hülsmann.
4. Gleiche Temperatur für alle Zutaten
Eier und Butter sind direkt aus dem Kühlschrank, der Rest aus dem Regal? «Das ist ein häufiger Fehler», so Krehl. Ideal ist es, wenn alle Zutaten Zimmertemperatur haben. «Dann verbinden sich Butter, Eier und Co. viel, viel besser.»
5. Auf keinen Fall zu lange rühren
Der Teig soll gut vermischt sein. Aber wer ihn zu ausdauernd mixt, macht den Teig einfach zäh. Deshalb gelte laut den Expertinnen: zügig, aber nicht zu lange rühren.